❗️Внимание: ВОЗ предупредила о фальсифицированной серии лекарственного препарата “Defitelio”

04.05.2023 1870

Всемирная Организация Здравоохранения призвала предостерегаться фальсифицированных серий препарата “Defitelio” (натрия дефибротида), выявленной в обращении в Объединенных Арабских Эмиратах(в ноябре 2022 г.) и в Кыргызстане (в марте 2023 г.). Об этом лекарственном препарате, изготовителем которого является компания “Gentium Srl”, говорится в предупреждении ВОЗ №3/2023 от 11 апреля 2023 года. 

Как сообщил изготовитель данного препарата, на упаковке образца США указан номер серии 19G19A / срок годности 01/2025; при этом на флаконе указан другой номер серии (M06B466E), который является поддельным.

Для справки: дефибротид — противотромбозное средство, показанное при тяжелых формах веноокклюзионной болезни у взрослых и детей, проходящих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан сообщает о проведении соответствующего изучения по лекарственному препарату “Defitelio”(натрия дефибротида) и просит наших соотечественников не волноваться по этому поводу и правильно толковать данную информацию.

“Defitelio” не зарегистрирована в Республике Узбекистан, в связи с чем специалисты медицинских организаций(гематологи, онкологи, фармацевты) требуют не использовать серию М06Б466Е фальсифицированного лекарственного препарата “Defitelio” (натрия дефибротида), изготовителем которого является компания “Gentium Srl.” Поскольку фальсифицированный препарат мог быть завезен в нашу страну незаконным путем.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 23 Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» запрещается хранение, перевозка недоброкачественных, фальсифицированных, незарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также незаконных копий зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств в целях реализации.

Дорогие соотечественники! Если вы стали свидетелями незаконных действий, связанных с оборотом недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, просим вас сообщать о них по номеру (71) 233-1007 «телефона доверия» Департамента по борьбе с экономическими преступлениями.

Пресс-служба Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники