Сироп "Гвайфеназин" не имеет государственной регистрации в нашей стране

04.05.2023 2488

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предупреждение о некондиционной партии сиропа "Гвайфенезин" (GUAIFENESIN SYRUP TG SYRUP), производителем которого является индийская компания “QP PHARMACHEM LTD”.

 

Как сообщается, некондиционная партия выявлена на территории Маршалловых островов и Микронезии(Федеративные Штаты). По результатам анализов, проведенных в лабораториях Управления за изделиями медицинского назначения Австралии, в составе препарата “GUAIFENESIN SYRUP TG SYRUP” было обнаружено недопустимое количество примесей диэтиленгликоля и этиленгликоля. 

Для справки: "Гвайфенезин" является отхаркивающим средством, которое применяется для уменьшения заложенности в груди и облегчения симптомов кашля. 

Исходя из вышесказанного, ВОЗ настоятельно рекомендует производителям жидких лекарственных форм, в частности сиропов, в которых содержатся такие вспомогательные вещества, как пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, сорбит и/или глицерин, перед производством соответствующих лекарственных препаратов исследовать данные вспомогательные компоненты на наличие примесей, в частности примесей этиленгликоля и диэтиленгликоля.

Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан сообщает, что сироп "Гвайфеназин" (GUAIFENESIN SYRUP TG SYRUP), указанный в предупреждении ВОЗ №4/2023, и другие лекарственные препараты компании “QP PHARMACHEM LTD” не имеют государственной регистрации в Республике Узбекистан, и просит наших соотечественников не волноваться по этому поводу. 

 В настоящее время Министерством здравоохранения усилен контроль за качеством ввозимых на территорию нашей страны лекарственных препаратов с целью предотвращения негативных последствий на фоне наблюдающихся в мире случаев диэтиленгликольной и этиленгликольной контаминации, связанных с сиропом. 

Уважаемые соотечественники! 

Если Вам стало известно о нежелательных явлениях, возникших в процессе применения лекарственных препаратов, незамедлительно обратитесь в Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения.

Заполните и отправьте форму карты сообщения, указанную в ссылке, на E-mail: farmakonadzor@ssv.uz или по адресу: 100002, г.Ташкент, ул. Озод, проезд К.Умарова, 16.

Контактный телефон: (71) 203-01-01 | 4144

Пресс-служба Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники