7 ноября стартовала Неделя безопасности фармакотерапии MedSafetyWeek-2022, организованная по инициативе ВОЗ

09.11.2022 204

Узбекистан впервые присоединился к инициативе Всемирной организации здравоохранения и участвует в Неделе безопасности фармакотерапии MedSafetyWeek - 2022, которая продлится до 13 ноября.

В этом году национальные регуляторные органы из 82 стран поддерживают проводимую под эгидой Уппсальского центра мониторинга безопасности лекарственных средств ВОЗ (UMC) информационную кампанию, направленную на повышение репортирования о наблюдаемых нежелательных реакциях, связанных с применением лекарственных препаратов.

Неделя безопасности фармакотерапии MedSafetyWeek призвана акцентировать внимание на значимости сообщений о нежелательных реакциях, когда речь заходит о безопасности применения лекарственных препаратов и ключевой роли каждого медицинского/фармацевтического работника и производителя, которые сообщают о предполагаемой нежелательной реакции и способствуют безопасному применению лекарств.

Все лекарства могут вызывать побочные эффекты у некоторых пациентов, поэтому существуют меры для постоянного контроля их безопасности после их применения.

При этом врачам, фармацевтам и производителям крайне важно уметь дифференцировать возможную нежелательную реакцию, правильно её фиксировать и направлять в отдел фармаконадзора ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан

Цель мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов – получить больше информации об уже известных побочных проявлениях, а также выявить новые нежелательные реакции. Отдел фармаконадзора ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» осуществляет непрерывный сбор и анализ извещений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов от медицинских организаций, пациентов и держателей регистрационных удостоверений.

Сообщая о предполагаемых побочных эффектах в отдел фармаконадзора ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» вы активно участвуете в выявлении возникающих проблем с безопасностью, чтобы Агентство по развитию фармацевтической отрасли могло при необходимости принять меры и защитить вас и других от вреда.

Министерство здравоохранения и Агентство по развитию фармацевтической отрасли высоко ценит усилия врачей, направленные на сбор ценной информации, и призывает медицинских специалистов активнее сообщать о наблюдаемых нежелательных реакциях, что позволит сделать лекарственные средства более безопасными и эффективными.

Вы можете отправить нам сообщение о нежелательной реакции при применении лекарства несколькими способами:

на E-mail: farmakonadzor@ssv.uz или по адресу: 100002, г.Ташкент, ул. Озод, проезд К.Умарова, 16.  При возникновении вопросов, обращайтесь по телефону: (71) 203-01-01 (внут. 414). Форму карты сообщения Вы можете скачать на сайте ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» https://uzpharm-control.uz/ru/pages/pharmacovigilance

Информационная служба Государственного центра